Гендерная психология

Гендерная психология

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гендерная психология – это одна из новейших отраслей социальной психологии, она проходит стадию становления. Как несложно догадаться из названия, гендерная психология изучает психологию полов, причем анатомические половые различия здесь не имеют никакого значения. Ни пол в паспорте, ни половые органы не определяют гендер. Гендер – это совокупность качеств человека, которые он проявляет в социуме. Исходя из этого, человек имеет мужской или женский гендер.

Прежде всего, стоит отметить, что это психология гендерных сходств полов, а не различий. В современном обществе разделяют два гендера, однако это не предел. Например, в Таиланде насчитывают до 5 гендеров, включая гетеросексуалов и гомосексуалов, и различные «ответвления» этих понятий.

Гендерная психология, как наука, изучает психологию мужчин и женщин, их сравнение, психологию гендерных отношений полов, а также психологию лидерства. Последнее является наиболее сложной отраслью гендерной психологии.

Психология гендерного лидерства

Гендерная психология лидерства соединяет в себе массу психологических аспектов, которые, собственно, выходят за пределы гендерной науки. Прежде всего, исследуются роли, которые по отношению друг к другу принимают мужчины и женщины: лидер, подчиненный, последователь, руководитель. Очень часто психология поведения человека будет зависеть от занимаемой им должности: если мужчина и женщина занимают равную должностную позицию, их поведение будет подобным, гендерные различия сведутся к минимуму. Если же женщина у власти, она «превращается» в мужчину руководителя, а мужчина, подчиненный ей (по служебному долгу) все более будет походить в своих словах и поведении на женщину.

Гендерная психология и семья

Невзирая на актуальность примера гендерного лидерства в рабочей обстановке, все же наилучшим образом можно продемонстрировать психологию гендерных отношений в семье. Уже доказано, что поведение мужчины и женщины друг с другом в домашнем кругу зависит от культурной среды, в которых выросли данные представители социума. То есть, гендерная психология напрямую связана с царящим в окружающей среде матриархатом или патриархатом. Исходя из этого, можно легко сделать вывод, что мы не рождаемся, с гендерной точки зрения, мужчиной или женщиной, а становимся ими в зависимости от того, как принято в нашем обществе вести себя женщине и мужчине.

Вред гендерных стереотипов

Часто женщины, обнаруживая у себя способности, таланты и потенциал для развития, сталкиваются с конфликтом внутри себя и конфликтом с обществом. Причина в том, что ее желания к саморазвитию не соответствуют стереотипам данного общества по отношению роли женщины в социуме. С такими же проблемами сталкиваются и мужчины. Гендерная психология мужчин – это энергичность, амбициозность, достижения, статус, физическое и умственное совершенство. Не каждому мужчине удается осилить все эти качества, и если какая-то вершина ему не поддается, возникает депрессия и замкнутость, которая проявляется в виде отсутствия эмоциональности, а также как навязчивая идея соревноваться и побеждать.

Стоит ли озадачивать себя своим гендерным «статусом»? Карл Юнг в свое время одним махом свел на нет всю гендерную психологию как науку. Как он утверждал, человек состоит из двух начал: души и духа. Душа – это тонкая структура, отвечающая за чувственность, эмоции, интуицию, переменчивые настроения. Душа – это женское начало. Дух – это инициативность, воля, стремление. Это – мужская природа. Человек же, по мнению К.Юнга, может быть полноценной и гармоничной личностью лишь в случае сочетания обоих начал.

Источник: http://kak-bog.ru/gendernaya-psihologiya

Гендерная психология – это отрасль психологической науки, изучающая закономерности формирования и развития характеристик личности как представителя определенного пола, обусловленные половой дифференциацией и стратификацией (то есть иерархией).

Президент Гендерного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) г. Караганда Н. Усачева в качестве основных аспектов гендерных исследований выделяет половую дифференциацию и стратификацию общества, принципы трансформации гендерной системы, критерии формирования гендерной идентификации.

И. С. Клецина определяет предмет гендерной психологии в широком смысле как особенности психики, связанные с полом.

Т. В. Бендас предлагает выделить шесть разделов, входящих в состав гендерной психологии, для каждого из которых характерен свой предмет исследования:

1) Психология сравнения мужчин и женщин. В рамках проводимых исследований осуществляется сравнение мальчиков и девочек, мужчин и женщин по психофизиологическим, нейропсихологическим, социально-психологическим показателям психики. При этом устанавливается как сходство, так и различие между представителями обоих полов. Цель подобного сравнения – установить специфические особенности мужчин и женщин.

2) Психология женщины. Предметом ее изучения являются те особенности психики, которых нет у мужчин, прежде всего – связанные с женской физиологией. Например, изучается психическое состояние женщины во время менструального цикла, беременности, родов, климакса. Помимо этого, предметом психологии женщины становится материнство (особенно в ситуации неполной семьи), женская занятость и женские профессии (особенно те, где нет мужчин или их так мало, что сравнение не может быть адекватным), женская безработица, женское девиантное поведение (особенно в чисто женской среде), специфически женские заболевания и т. д.

3) Психология мужчины. Здесь предметом изучения являются те особенности психики, которых нет у женщин. В частности, изучаются специфические мужские заболевания, влияющие на психику мужчин, психологические факторы мужской смертности, исконно мужские профессии, мужские группы, куда женщин не допускают.

4) Гендерная социализация. Предметом этой области гендерных исследований является социализация, заключающаяся в формировании гендерной идентичности и освоении гендерных ролей, в том числе и то, как на этот процесс влияют гендерные стереотипы.

5) Психология гендерных отношений. Предмет этой области достаточно широк, так как гендерные отношения – это не только отношения между полами, но и внутри каждого пола. В рамках этого направления изучаются особенности поведения людей в однополых и смешанных по полу группах, специфика общения в интимных группировках (дружеских, сексуальных, супружеских), девиантные отношения между полами и т. д.

6) Гендерная психология лидерства. Эта область исследования охватывает психологические различия между мужчинами и женщинами – лидерами, гендерную социализацию лидерства и психологию женского менеджмента. В частности, ею изучаются отношения доминирования-подчинения, лидера и последователя между мужчинами и женщинами.

Л. Г. Степанова указывает на необходимость прояснить сходства и отличия гендерной психологии от таких отраслей психологической науки, как психология пола и психология половых различий. В частности, она выделяет психологию пола как науку, изучающую то, каким образом психологические характеристики личности опосредуют физические различия между мужчинами и женщинами и как это отражается на поведении и отношениях представителей мужского и женского пола. Предметная область психологии пола не имеет четких границ, она включает изучение таких проблем, как психологические различия между людьми разного пола, социальная полоролевая дифференциация и стратификация, культурные стереотипы маскулинности и феминности, особенности социализации мальчиков и девочек, мужчин и женщин, психологическая идентификация личности как представителя определенного пола.

Психология пола как специальная дисциплина может быть рассмотрена в качестве одной из научных предпосылок развития гендерной проблематики, и в основном развивалась на стыке таких сфер знания, как психология половых различий и психология семьи и брака.

Психология половых различий – раздел дифференциальной психологии, изучающий различия между индивидами, обусловленные или опосредствованные их половой принадлежностью или ассоциирующиеся с ней. Акцент в работах этого направления делается на выявлении психологических характеристик и особенностей поведения людей разного пола.

В отличие от психологии пола, дифференциальной психологии, в гендерной психологии изучаются не просто различия в психологических особенностях мужчин и женщин. В фокусе ее внимания, прежде всего, те последствия личностного развития, которые вызваны явлениями половой дифференциации и стратификации. Важным является анализ психологических способов и механизмов, позволяющих мужчинам и женщинам нивелировать влияние дифференцирующих и стратифицирующих факторов на процессы их самореализации.

Отличия гендерной проблематики в психологии от психологии пола характеризуются также и различными теоретико-методологическими основаниями. Так, теоретико-методологическим основанием психологии пола является биодетерминистская парадигма, а гендерные исследования в психологии базируются на социально-конструктивистской парадигме.

В соответствии с биодетерминистским принципом рассмотрения явлений гендерные характеристики человека определяются биологическими, природными факторами. В концепции биодетерминизма природные факторы рассматриваются как неизменные и их следствия трактуются в жестко консервативном ключе. Биодетерминистские концепции предлагают обоснование существующим традиционным моделям гендерных отношений, но в тоже время они обладают ограниченными интерпретационными возможностями при анализе форм гендерных отношений, появляющихся в новых социокультурных условиях.

Согласно социально-конструктивистской парадигме гендер понимается как организованная модель социальных отношений между мужчинами и женщинами, конструируемая основными институтами общества.

Теория социального конструирования гендера основана на двух постулатах:

1) гендер конструируется посредством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, семьей, средствами массовой информации;

2) гендер строится и самими индивидами – на уровне их сознания (то есть гендерной идентификации), принятия заданных обществом норм и подстраивания под них (в одежде, внешности, манере поведения).

Сторонники теории социального конструирования гендера подвергают сомнению тот факт, что все социальное биологически фундировано и поэтому считается естественным и нормальным.

Таким образом, в гендерной психологии при анализе проблем половой дифференциации акцент сделан на иерархичности ролей, статусов, позиций мужчин и женщин. Активно обсуждаются вопросы неравенства, дискриминации. В детерминации социального поведения личности приоритет отдан социокультурным факторам.

Задачи гендерной психологии делятся на теоретические и практические. К теоретическим следует отнести создание теорий, концепций, объясняющих закономерности гендерной психологии обоих полов, особенности их взаимоотношений, причины различий и конфликтов. Теории эти базируются на результатах анализа проводимых исследований, которые возможны лишь благодаря разработке методов и методик изучения гендерных особенностей. Разработка таких методик также является основной задачей гендерной психологии.

Практические задачи гендерной психологии гораздо шире и разнообразнее. Их можно объединить одним общим критерием – это использование полученных теоретических знаний для решения самых разнообразных вопросов и проблем в повседневной жизни общества. Например, использование выкладок гендерной психологии в создании рекламы, гендерный подход к семейной терапии или к деловым тренингам. Большое значение гендерная психология имеет в процессе социализации ребенка, а также ее сбоях.

Так как гендерные исследования включают проблемы социализации, самоидентификации, самоактуализации, а, кроме того, проблемы социальной стратификации и субординации, следовательно, они должны базироваться на методах социологии, психологии, политологии и других гуманитарных и социальных дисциплин.

Источник: http://studfiles.net/preview/5023366/page:12/

Гендерная психология — раздел социальной психологии, в котором изучаются закономерности поведения человека в обществе, определённые его биологическим полом, социальным полом (гендером) и их соотношением.

?Отличия мужского и женского видны с детства: мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают.

В гендерных исследованиях социальной психологии изучаются такие феномены, как: социализация, предрассудки, дискриминация, социальное восприятие и самовосприятие, самоуважение, возникновение социальных норм и ролей.

Мужское и женское

Мужское и женское — есть. Это не пол, это гендер. Есть мужской и женский стиль решения вопросов, есть мужской и женский стиль воспитания, есть мужские и женские развлечения. Мы — разные. Женщины имеют право быть Женщинами, а не мужчинами, и отличаться от мужчин. Женское начало не лучше и не хуже Мужского, это просто совершенно другой подход к жизни и взгляд на жизнь. См.?

Гендерные особенности в восприятии — есть!

Фил Зимбардо в рамках исследований гендерных различий провел показательный эксперимент. В нем принимали участие студенты, изучающие психологию, отличающиеся достаточно высоким интеллектом и уравновешенностью в суждениях. Эксперимент состоял в следующем.

«Испытуемых попросили представить себя родителями ребенка, которого они «держат» на руках. Половине студентов было предложено выбрать ребенку имя из списка, содержащего три женских имени, а другой половине — выбрать имя из трех мужских. (Студенты в каждой группе находились в неведении относительно того, какой выбор был предложен их товарищам из другой группы.) Неожиданно в аудитории, где находились испытуемые, появился бородатый незнакомец с очень яркой и красивой музыкальной коробочкой, содержащей внутри забавного клоуна, который внезапно оттуда выпрыгивал. Ребенок на руках у студентов внимательно «наблюдал», как дядя заводит игрушку, и «слушал» ее успокаивающую мелодию. Но вот наступил момент, когда музыка резко прекратилась и клоун выпрыгнул из коробки.

После случившегося каждому «родителю» был задан следующий вопрос: «Какова была реакция вашего ребенка на происходящее?»

Из предложенного им списка вариантов ответов большинство выбрали «потрясен(а)», независимо от пола их ребенка. Но самое интересное произошло, когда эти «студенты-родители» указали последующую реакцию своего малыша. На порядок большее число девушек по сравнению с юношами отметили реакцию своего ребенка как «страх», тогда как больше юношей, чем девушек, увидели в глазах своего малыша «любопытство (Шон Бурн. Гендерная психология. Прайм-Еврознак, 2008. С.3.)»!» См.?

Источник: http://www.psychologos.ru/articles/view/gendernaya-psihologiya

Женщине по-настоящему хорошо, когда в ней нет бесконечных спешки, борьбы, беспокойства… Спросите у знакомого мужчины: с какой женщиной рядом приятнее находится — с той, что торопится, суетится, нервничает, о чём-то тревожится, контролирует всё… или той, что в доверии, спокойствии, позволении событиям случаться, в позволении людям рядом (в том числе любимому мужчину) быть собой?

Правда, спросите. Ответ вас вряд ли удивит. Но зато вполне может замотивировать. Немного о том, как прийти к этому волшебному глубоко расслабленному состоянию…

Шаги в расслабленное состояние

  • Шаг 1.

Самое первое — это увидеть, что там внутри есть на самом деле. Признать так называемый статус кво.

Ощущать, когда и где есть напряжение, а когда и где вы внутри расслаблены. Это признавать, видеть, чувствовать всю себя. Ощущать тело от пяточек до макушки. Осознавать всё в себе — и тело, и внутреннее состояние и чувства, и настроение, и мысли…

Второе — начать договариваться с собой на уровне мыслей. Объяснить своей внутренней торопыжкке, зачем это нужно — быть расслабленной.

Аргументы могу быть и из собственной логики и ощущений, и из разных книг и статей тоже подойдут. Только не переусердствуйте слишком с этим. Всё-таки женщине луше всего в теле и чувствах, а не в анализе и размышлениях.

Третье — это разрешить себе расслабляться и достаточно отдыхать. Внутри скажите себе: «Дорогая, я так тебя люблю и понимаю, что для радости, и эффективности, и притягательности тебе просто жизненно необходимо достаточно расслабляться. «Я разрешаю тебе отдыхать и расслабляться, ты имеешь на это полное право!»

Собствено само расслабление.

Через намерение, через дыхание и отдых (внутри и снаружи), через чередование активного и пассивного… — расслабляйтесь!

Используйте те практики и действия, которые вам приятны и эффективны имеен для вас.

Для кого-то это музыка, для кого-то неспешная прогулка на природе, для кого-то хороший массаж, ванна с аромамаслами свечами и солью, или танцы, или йога…

Кому-то нужно специально выбрать время, лечь в позу «трупа» и поочерёдно расслаблять все мышцы…

А кому-то подойдёт довольно тяжёлая физическая нагрузка в спортзале или на огроде, а потом в баньку… Ууууух.

Милые читательницы, а что работает у вас? Делитесь в коментариях — мне радость, а другим женщин — польза.

Пятое — позволять себе очищение. От старых обид, исчерпавших свою пользу верований, взглядов на мир и себя, от непрожитых эмоций и невыраженных чувств. От «токсичных» гнева и вины… Это всё очень сильно мешает на уровне бессознательного позволить себе расслабиться. Да и на уровне тела некоторые блокировки весьма устойчивы, и к ним особенно углублённый подход.

А дальше снова четвёртое!

И вообще! Почаще делайте то, что приносит радость, удовольствие и покой. Экспериментируйте! Ищите свои способы.

P.S.: Конечно, это может получится не сразу. Вполне возможно, на пути к внутреннему расслаблению проявятся препятствия в виде серьёзных ограничивающих убеждений, а возможно, даже травм и страхов, пришедших из глубокого прошлого. И это повод сделать ещё один шаг во внутреннем исцелении — самостоятельно или с кем-то.

Вместе с тем описанные выше шаги — отличный старт, который обязательно принесёт плоды каждой из вас.

А для кого-то именно этих пяти действий будет достаточно.

Приятного и глубокого вам расслабления, волшебные женщины!

Источник: http://samopoznanie.ru/articles/zhenschina_vkusna_i_prityagatelna_kogda_ona_rasslablena/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector